Охарактеризовать Оскара Бренифье одной фразой непросто.  О нём можно сказать: «философ-практик», «специалист по общению», «эксперт ЮНЕСКО». Но только не писатель, ибо он сам себя таковым не считает.  Он даже признаётся в том, что книги пишет не для детей, а для людей вообще. Родители по-разному воспринимают книги Бренифье. Кто-то от них в восторге, а кто-то ни за что не купит это  своему ребёнку.  Тем не менее, книги продаются очень хорошо, да и семинары Бренифье пользуются огромной популярностью во всём мире.  Философ, который, по собственному признанию, «всего лишь задаёт вопросы», настаивает на том, что очень важно научить детей мыслить самостоятельно, видеть подводные камни проблем, уметь рассуждать, не используя готовые рецепты действий.  

Открывая любую из его книг вместе с ребёнком, будьте готовы смущаться, хвататься за голову, хмурить брови, хохотать, пожимать плечами и… думать!

«Философия в 3D».

Книги: «Главная книга противоречий», «Любовь и дружба», «Смысл жизни», «Большая книга характеров», «Это хорошо, а это плохо», «Вопросы о  Боге».

Принцип построения всех книгах единообразен: слева на развороте даётся какая-то сентенция, справа – её противоположность: «активный – этот тот, кто воздействует на что-то, например, гребец на лодку»» и «пассивный – этот то, что испытывает воздействие другого. Например, гребец, который сам не правит лодкой». В книге о характерах Бренифье противопоставляет реалистов и идеалистов, серьёзных людей и игроков, активистов и созерцателей.  В книге о хорошем и плохом —  «одних» и «других»: одни считают, что хорошее и плохое регулируется законами, другие – что каждый сам определяет для себя, что хорошо, а что плохо. Каждый раз автор лишь обозначает разное мировоззрение, мировосприятие, полярные мнения, и задаёт вопрос: «А как думаешь ты?».  Каждый раз это маленький эксперимент восприятия общепринятых истин. Очевидное перестаёт быть очевидным, но противоречия выглядят чётко обозначенными и потому понятными.

Скажем прямо: не будь эта серия иллюстрирована Жаком Деспре, дети и родители вряд ли бы выстраивались за ними в очередь.  Сложные и неоднозначные понятия и ситуации разыгрывают забавные человечки в разноцветных костюмах. Мир, созданный Жаком Деспре, производит полное впечатление реального. Кажется, что это не графика, а фотографии настоящих куколок и деталей их быта – мебели, книг, машин, портфелей, аквариумов.  Нам видны каждая прядь в причёске, каждая ворсинка на ковре.  Мысль и её символ совпадают. Сложные понятия благодаря этому становятся яснее и ближе. 

«Давай обсудим».

Книги: «Что такое добро и зло?», «Что такое жизнь?», «Что такое чувства?», «Что такое жить вместе?», «Что такое свобода?»

Эти книги не только задают каверзные вопросы, но и отвечают на них. Только не однозначно, не прямо, а предлагая несколько вариантов. Причём все они равноправны, какой из них – непреложная истина, каждый решает сам.  Ответы  ошеломляют и даже сбивают с толку. По мнению Оскара Бренифье  размышление над ними научит ребенка делать выводы и осознавать причины своих поступков. К примеру, на вопрос: «Хорошо ли быть влюблённым?» приводятся два положительных и три отрицательных ответа.  В книгах затрагиваются проблемы ревности и зависти, толерантности, боязни одиночества, неоспоримости родительской любви, воровства, равенства и других фундаментальных основ жизни в обществе. Серьёзность вопросов уравновешена забавными картинками, нарочито карикатурными персонажами, эстетикой комикса.  К этим книгам можно и нужно возвращаться, и особенно актуальны они для чтения и обсуждения в подростковом возрасте. В тот момент, когда бунтарский дух требует от ребёнка разрушения авторитетов, не надо читать ему нотацию – лучше вместе посмотреть книги и обсудить ответы на вопрос: «Можешь ли ты делать всё, что хочешь?».

«Малыши рассуждают».

Книги: «Зачем я хожу в школу?», «Скажи, мама, почему я есть на свете».

Мальчик Алекс вместе со своей любимой игрушкой (в русском переводе это Пухлик) спрашивает маму: «Мама, почему я есть на свете?». Мама поставлена в тупик. Она отвечает, что на все вопросы ответить нельзя. Тогда Алекс под предводительством жёлтого ушастого Пухлика начинает задавать вопрос: «Зачем вы здесь?» всему, что его окружает – телевизору, пылинке, носовому платку, машинке, кошельку и другим предметам. Каждый даёт ему свой вариант ответа: «я есть, потому что я приношу пользу», «потому что меня построили», «потому что мы идём», но ни один из них не удовлетворяет Алекса.  В упрощённом, сжатом виде автор даёт нам самые распространённые точки зрения на смысл нашего существования. И в тот момент, когда мама всё-таки находит, что сказать Алексу, Пухлик — олицетворение вечно сомневающегося философа —  снова в недоумении… Казалось бы, результат достигнут, но и он не может быть воспринят, как истина. Значит, её, этой истины просто нет?

В книге про школу обыгран тот же самый принцип. И, пожалуй, это самая спорная из книг Бренифье.  Издатели предназначают эту серию детям 5-8 лет. В этом случае можно усомниться в правильности читательского адреса, потому что книга незаметно, очень нежно и красиво подводит нас к мысли о том, что обнаружить смысл хождения в школу почти невозможно.  Решайте сами, стоит ли запускать такие серьёзные сомнения в голову будущего первоклассника.  

Для журнала «Библиотека в школе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *