В магистратуре РГПУ имени Герцена под руководством Марии Александровны Черняк была создана Лаборатория «Детлит». А это значит, что там читают современную детскую литературу! Это очень важное начинание, было бы здорово, если бы такие программы были во всех педагогических ВУЗах. Публикую здесь интервью, которое выложено в Телеграм-канале «Лаборатории».

ЛД: У вас сейчас вышла новая книга «Прогулка по прямой», это истории о первой любви. В чем принципиальная разница между тем, как надо разговаривать с подростками о любви сейчас и тем, как говорили об этом много лет назад?

Анна Ремез: Заглавный рассказ сборника «Прогулка по прямой» был написан, если я не ошибаюсь, в 2004-м году. Это мой первый опубликованный рассказ. Хотя его пришлось, конечно, отредактировать, кое-что там устарело. Если книга не состоит из рассказов со сквозными героями, сборник рассказов именно собирается, складывается постепенно, годами, как книга стихов. По крайней мере, у меня так. Что касается «сейчас» и «тогда»: смещается фокус с традиционных гендерных ролей на более гибкие. И это должно отражаться в литературе. Возможностей для общения у современного подростка больше. Он уже не привязан фатально к группе людей, с которой его соединила судьба – к классу, например. Теперь есть Интернет-сообщества, всякие фандомы и клубы по интересам, обучение и общение онлайн. Когда пишешь о современности, неважно, о любви или нет, Интернет-реальность обязательно присутствует в тексте, потому что мы живём в ней. Ещё разница между «тогда» и «сейчас» в том, что взрослый персонаж современной книги уже не может передавать свой опыт юному персонажу и быть уверенным, что этот опыт однозначно пригодится. Это касается и опыта любовных отношений.

ЛД: О каких подростках интереснее писать: об идеальных или о проблемных?

Анна Ремез: А нет ведь их, идеальных. Они все проблемные. Уязвимые, неуверенные в себе и оттого играющие самые разные роли, ироничные, но в то же время хрупкие, часто не умеющие понять, что им на самом деле нужно, а что им будет в жизни только мешать. На них давят родительские ожидания, школьные обязанности и правила. Им тесно в привычном мире, а свой построить они пока не могут. Подростковый возраст – это возраст внезапной постоянной рефлексии, часто болезненной. Физиология влияет на состояние ума и настроение. Ещё надо отделяться от родителей, надо начинать понимать что-то про себя. Надо столкнуться с тем, что все люди разные, учиться общаться, выбираться из своей скорлупы. Я пишу о тех, кого лучше знаю, беру для своих героев то, что вижу у подростков – детали внешности, словечки, увлечения. Наблюдения копятся, ведь я работаю в школьной библиотеке. Но я не могу сказать, что мне хочется всё время писать именно о подростках.

ЛД: В ваших книгах вы затрагиваете достаточно большое количество «сложных» тем для подростковой литературы. Есть ли для вас какие-то запретные темы, темы, о которых вы не стали бы писать в своих произведениях?

Анна Ремез: Вся подростковая литература – это сложные темы. Потому что этот возраст и правда сложный. В «Прогулке по прямой» есть рассказ о старшекласснице, в которую влюбился учитель. Есть рассказ о мальчике, мама которого прочитала его переписку с одноклассницей и вмешалась в их отношения. Есть история, о девочке, пытающейся наладить контакт с отчимом, который её напрягает. Есть рассказ о девочке, которую травили в школе, она перешла в другую, и там постепенно «оттаивает». Мне всегда было важно в книгах узнавание, и я знаю, что нынешним подросткам тоже важно прочитать о ком-то, кто похож на них. Мой подростковый возраст, кстати, прошёл без подобных книг, а жаль. Повесть Фраермана «Дикая собака Динго» я начала читать, но было очень скучно. А больше как-то не попалось ничего под руку, и я в подростковом возрасте погрузилась в чтение романов Дюма. О чём я не стала бы писать? О том, в чём совсем не разбираюсь и не стремлюсь разобраться.

ЛД: Вы не только пишете книги, но и переводите, при этом вы переводите много книжек-картинок зарубежных авторов. Не возникало ли у вас желания написать свою книжку-картинку для маленьких читателей?

Анна Ремез: Переводы мне заказывают издательства. Мне нравится переводить, но писать книжки-картинки никогда не хотелось. А вот комикс мне иногда сделать хочется, я этим в школе занималась, рисовала комиксы в тетрадках в клеточку. Так и осталось это на уровне детского творчества.

ЛД: Вы уже несколько лет являетесь координатором фестиваля молодых детских писателей «Как хорошо уметь писать!» Что вы посоветуете тем, кто только делает первые шаги в литературном творчестве?

Анна Ремез: Читать современную прозу, читать хорошую поэзию. Всякую разную и постоянно. Это развивает вкус, способность выражать невыразимое, смотреть на мир иначе. Писать о том, что хорошо знаешь. Или о том, что действительно волнует. Изучать то пространство, тех людей, о которых пишете. Найти группу единомышленников, общаться с теми, для кого ценно то, что вы пишете. Если вы только начали этот путь, поменьше слушайте советов о том, как надо писать. Побольше пишите.

ЛД: Что, на Ваш взгляд, самое важное в детской книге?

Анна Ремез: После прочтения на душе должно быть светло.

ЛД: Какую детскую книгу должен прочитать каждый взрослый?

Анна Ремез: Меня всегда ставит в тупик вопрос про одну книгу. Любимую, важную, лучшую. В том-то ведь и прелесть, в том-то и магия, что для каждого найдутся свои самые нужные книги. Какую бы я сейчас ни назвала, она будет важна не для всех. Детям взрослые должны читать самые разные книжки. И те, что они любили в детстве (я, например, любила «Мэри Поппинс» Памелы Трэверс, «Питера Пэна» Джеймса Барри, «Винни-Пуха» Алана Милна, повести Эриха Кестнера), и те, что пишутся и публикуются сейчас. Посоветую лучше книги о книгах — серию «Дом детской книги» одноимённого издательства (авторы — Евгения Путилова, Михаил Яснов, Валерий Шубинский, Ольга Мяэотс). Эти книги увлекательно рассказывают взрослым о детской литературе разных эпох и стран.

Беседовала Елена Цветкова https://www.instagram.com/read.smile_love/

Телеграм Лаборатории «Детлит» https://t.me/DetLitHerzen

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *