Иллюстрация Михаила Бычкова к поэме Александра Пушкина «Медный всадник».

Благодаря тому, что меня пригласили выступить на Волшебном дне чтения в ЛОДБ (Ленинградской областной детской библиотеке), я попала на открытие выставки одного из лучших книжных графиков современности — Михаила Бычкова, и своими глазами увидела будущие иллюстрации к поэме А.С.Пушкина «Медный всадник». Книга уже в типографии и вскоре выйдет в издательстве «Азбука». Михаил рассказал о работе над ней, о том, что сам наводнение на Неве видел дважды — в шесть и в шестнадцать лет, и об одном счастливом совпадении. Художник договорился с сотрудницей отдела рукописей Пушкинского дома, чтобы ему разрешили посмотреть рукопись поэмы. Ему было назначено прийти 1 ноября, но он по ошибке пришёл на день раньше, 31 октября, и его в отдел не пустили. Каково же было удивление Михаила, когда на следующий день он увидел, что в конце пушкинской рукописи стоят даты — 31 октября и 1 ноября 1833 года, причём 31 октября перечёркнуто. Это значит, что Михаил получил возможность увидеть рукопись поэмы в тот же день, когда она была закончена Пушкиным два столетия назад! По-моему, это удивительно. Но такие совпадения с художниками и писателями происходят постоянно, я это объясняю «законом притяжения информации».

Ещё Михаил рассказал, что бумагу Александру Сергеевичу поставлял Гончаров, брат супруги, и сделана она была не из древесины, а из волокон тряпок, отходов производства тканей. Такая бумага не желтеет и не разрушается, поэтому рукопись «Медного всадника» дошла до наших дней в исключительно хорошем состоянии (спасибо Гончарову). Когда Михаил рассматривал её, он смог прочитать и пометки, которые на полях оставил личный цензор Пушкина, император Николай I. «В том виде, в каком Пушкин написал «Медного всадника», он сам свою поэму не видел, без купюр цензуры она вышла только в двадцатом веке, поэтому когда мы её читаем сейчас, можно считать это чудом, ведь сам автор такой возможности был лишён» — сказал Михаил Бычков.

Не терпится увидеть книгу, работа над которой потребовала от художника чтения множества исторических трудов и работы в архивах. В предисловии Михаил пишет: «Эта книга — авторский проект. Я не ставил перед собой задачу проиллюстрировать “Медный всадник”. Мне хотелось создать живописный эквивалент поэмы — сложный, многоуровневый, как и она сама. О её истории, о разнообразии понимания поэмы исследователями я не пишу, оставляю это пушкинистам. Всё, что хотел, я сказал в иллюстрациях. Буквально каждая строка поэмы заставляла меня задуматься, а зачастую — и изрядно помучиться, искать, смотреть, читать, бродить по улицам Петербурга…»

Оригиналы иллюстраций можно увидеть на выставке в ЛОДБ (проспект Тореза, 32 до 31 марта). А вот здесь некоторые развороты:

https://fantlab.ru/blogarticle59127

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *