В моей книге «Кошка с Юпитера и позвоночные» героиня из нынешнего дня попадает в 1984 год. Сейчас про СССР выпускается много книг, как художественных, так и научно-популярных.

Чем дальше от сего дня исторический период, тем проще мы воспринимаем его. Ледовое побоище для нас, взрослых, — история в гораздо большей степени, чем, например, полёт Гагарина.  Что же касается детей, то от них равноудалены шведы на льду Чудского озера и комсомольцы на стройке БАМа.  А ведь СССР уже стал глобальной частью культурного кода россиян, а значит, пришло время рассказывать о нём детям в книгах – как рассказывают им о Древнем Египте: увлекательно и системно. С той лишь разницей, что пока ещё и члены семьи смогут прокомментировать ребёнку прочитанное, как свидетели.

Екатерина Мурашова, Наталья Майорова «Когда бабушка и дедушка были маленькими». «Поляндрия», 2016.

Книга состоит из рассказов о ситуациях, в которых дети задают вопросы своим старшим родственникам, и в ответ слышат воспоминания о том, как в советское время дети учились, во что играли, как проводили каникулы, на каком транспорте ездили и так далее.  Художница Екатерина Бауман отрисовала в деталях приметы ушедшего быта – от стиральной доски до чернильцы-непроливайки – и страницы, посвящённые прошлому,  выполнила в иной цветовой гамме, чем те, где с нами говорят герои сегодняшнего дня. Эта книга выглядит, как семейный альбом из картинок и разговоров, и призвана объединить поколения: в конце каждой главы есть задание для бабушек и дедушек, темы для беседы с внуками. В идеале ребёнок эту книгу должен читать именно с ними, чтобы сразу же задать вопросы  о ритуалах семейных праздников, любимых новогодних игрушках, жизни в коммунальной квартире и дворовых  играх.  И, возможно, как раз старшему поколению эта книга будет наиболее интересна, как верное средство для совместного досуга с внуками  (учителям – как готовое пособие для объяснения темы о жизни в СССР). Авторы не могли не подчеркнуть отличия детей нынешних от детей советских, к счастью, оставаясь вполне беспристрастными, ведь если теперь игра в «казаки-разбойники» стала развлечением в дорогом летнем лагере, и всё труднее найти ребёнка, у которого была бы одна любимая игрушка, это не значит, что «раньше было лучше». Было по-другому, и эта книга очень хорошо рассказывает – как именно, без лишней информации и идеологического подтекста.

Страницы книги Михаила Пегова

Михаил Пегов. «Легендарные автомобили России».  «Настя и Никита», 2016.

Большая часть этой книги посвящена советским автомобилям, но автор не забывает и об историческом контексте:  строительстве заводов, электростанций, магистралей. Знакомое детям по рассказам о Великой Отечественной Войне слово «полуторка» перестанет быть пустым звуком после прочтения книжки. Оказывается, первые «полуторки» заводились вручную, а самая успешная модель была сделана в Нижнем Новгороде (тогда – город Горький). Прослеживая историю СССР по тому, как появлялись новые машины, можно узнать и о том, отчего известный автомобиль «Жигули» прозвали «копейкой», какую машину чаще всего использовали на киносъёмках, и почему во многих городах нашей страны стоит памятник автобусу – одному из ярких символов ушедшей эпохи.

Наталия Волкова, Василий Волков. «Метро – подземный город». «Настя и Никита», 2016.

Хотя книга рассказывает нам о метро вообще, большая его часть посвящена московскому метрополитену, и его строительству  («Великая стройка»), — тому, как трудились советские инженеры, конструкторы, архитекторы.  Строили его специалисты из разных городов Советского Союза. Привычное и повседневное оказывается захватывающим, стоит только приглядеться: читатель узнает не только о том, как, собственно, прокладывали подземные тоннели, но и о том, насколько престижной была профессия метростроевца, как метро работало под немецкими бомбёжкам и многое другое. История строительства Московского метро – тоже отражение истории страны Советов – в названиях и оформлении станций присутствуют и освоение космоса, и Революция, и события Великой Отечественной Войны, и дружба народов, и  все чаяния советского народа, о которых можно говорить с детьми, читая эту книгу.  А ещё –  узнать, какими раньше были проездные билеты метрополитена и где в московском метро найти аммонитов. Есть в книге глава и о метро в других городах России и мира.

«Архив Мурзилки». «ТриМаг», 2016.

У этого солидного издания говорящий подзаголовок: история страны глазами детского журнала. За созданием антологии стоит огромный труд по отбору материала, поиску наследников тех, кто писал и рисовал для журнала в течение более чем 92 лет, оцифровке, систематизации… Уложить такое огромное количество рассказов, стихов, загадок, статей, головоломок, ребусов удалось не более не менее, чем в семь книг. Для сегодняшнего читателя это возможность заглянуть в то время, где ещё не знают о том, что в небытие канут гимназисты,  буржуи, Первомай, телеграммы и керосинки. Да ведь и детские журналы потеряли свою былую роль долгожданного, часто единственного детского источника литературных радостей и новостей. Листая страницы, мы видим, как постепенно меняются и идеология журнала, и сам его жёлтый главный герой Мурзилка, и его общение с юными читателями.  Но ведь можно читать и нелинейно, раскрывая любую из книг  на понравившемся развороте. Материал подобран таким образом, чтобы детям было интересно, ведь независимо от того, в какой год вы будете путешествовать, темы внутри антологии – это вечные темы детства: природа, общение со сверстниками и со взрослыми, рассказы о технике и о профессиях, головоломки и загадки. И как приятно встречать на страницах архива стихи любимых поэтов, чьи книги уже составили «золотой» фонд детской литературы, следить за приключениями Мурзилки в забавных комиксах, и с восторгом делиться воспоминаниями: «Вот, смотри, у меня в детстве был этот номер!»

https://newtonew.com/book/ussr-for-kids

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *