Подросткам и молодёжи

Дарья Доцук. «Голос». «Самокат». 

Сюжет книги строится вокруг теракта в метро, свидетельницей и жертвой которого стала главная героиня. Это история выздоровления после непоправимой трагедии, вызвавшей множество последствий, главным из которых стала неспособность девочки жить дальше так, как она жила до того момента, когда в вагоне метро сработало взрывное устройство. Но круг проблем, затронутых в истории, намного шире. Это и отношения в семье, где жёсткий, властный отец не признаёт того, что у его дочери психологическая травма, считая это блажью и выдумкой врачей. Это и неожиданный экскурс в историю Калининграда-Кёнингсберга, куда героиня отправляется, чтобы в гостях у любимой бабушки попробовать начать новую жизнь. Здесь она познакомится с ребятами, которые основали читательский клуб, где обсуждают… смерть, и постепенно станет частью их компании. Здесь узнает о страшной трагедии времён второй мировой войны и благодаря этому начнёт лучше разбираться в себе. «Голос» — сильная и правдивая книга, и тема её, к сожалению, очень актуальна сегодня.

Дошкольникам

Фото с сайта автора hvostikleta.ru

Анна Анисимова. «Горошек круглый год». «Clever».

Писать для малышей очень сложно. Чтобы без «что такое хорошо», зайчат-мышат, сюсюканья написать понятный, радостный и новаторский текст, нужен особый дар. У Анны Анисимовой этот дар есть.

Каждая семья, где мама с папой радуются своему ребёнку и друг другу, найдёт в этих маленьких историях что-то родное. Мир бесконечно интересен, когда ты маленький, как мальчик по прозвищу Горошек. И смена времён года, и лужа на дороге, и снегирь на берёзе, и шорох шин – всё впервые, всё удивительно, всё важно.  А какие неожиданные связи выстраиваются в голове у маленького человека: разрумяниться можно и от мороза, и от того, что печёшь горячие пирожки. От зимы надо прятаться – вот почему все зимой домой спешат. Птицы на деревьях пересвистываются с чайником.  На окне живёт луковый дед, а где-то там, на других окнах – его родичи. Тополиха потому в пуху, что мёрзнет летом, вот и связала себе свитер. А дупло в дереве – это его разинутый рот. Прочитав книгу, конечно же, вместе с ребёнком, вы сможете увидеть и услышать всё то, о чём  в ней описано, и как будто заново посмотрите на мир.

Младшим школьникам

 «Королевская считалка». Английская поэзия в переводе Марины Бородицкой. «Розовый жираф».

Этот сборник – из тех, которые можно читать в любом возрасте, начиная лет с пяти. Открывают его народные песенки, затем идут стихи Роберта Льюиса Стивенсона (если вы до сих пор думаете, что «Остров сокровищ» — его лучшее произведение, почитайте стихотворение «В постели») и Алана Милна (в том числе о Винни-Пухе и Кристофере Робине). Далее следуют Элеонора Фарджен и Джеймс Ривз, чьи имена пока не столь известны нашим маленьким читателям. Английская поэзия всегда немножко «на вырост», потому что богата каламбурами и прочими словесными кульбитами. Мы до сих пор помним её в переводах Чуковского и Маршака – помним Робина-Бобина, Шалтая-Болтая, Джэка, построившего свой вместительный дом. А наши дети прибавят к этому набору  и мистера Чванстона, и старого Чахли, и тётушку Фло, и толстого мишку, и алхимика, и невесту в тачке-грохотачке… Благодаря замечательному переводу Марины Бородицкой эта разношёрстная компания, всегда весёлая, остроумная, иногда немножко безумная, пронесётся по страницам, трубя и барабаня, и оставит в душе «звонкие песни июльских дождей». А нарисовал чудаков из Англии классик книжной иллюстрации Михаил Фёдоров.

5-8 класс

Наталья Евдокимова. «Конец света». «Самокат». 

Изящная, весёлая и насыщенная разнообразными выдумками подростковая антиутопия. Представьте мир, где для своего удобства можно придумывать, какие угодно режимы существования: «лёгкий приятный сон», кулинарное мастерство, телепортация. Люди используют режимы, чтобы хорошо выглядеть, чтобы шнурки не развязывались, и  чтобы в троллейбусе можно было ездить, не держась за поручни. Только всё это не бесплатно, а за некие денежные единицы «кю», которые нужно зарабатывать: прыгать  (10 кю в день), ходить в школу (да, да, за плату), или отправиться в лес, на поиски золотого «кю» — практически Золотого руна.  Друзья Ностик и Фет живут в мире, который в любой момент может кончиться и превратиться в какой-то совершенно другой. Ребята с грустью вспоминают прошедшие миры, как взрослые – полузабытый мир своего детства. А что ждёт их впереди – неизвестно. Но конец света – это не страшно, а обыденно. «…Стали лететь воздушные шарики — маленькие, размером с вишню, разноцветные. С каждого шарика спускалась нитка, к которой была прикреплена табличка «Конец света». <…> Я даже не удивился. Конец света. Подумаешь, делов-то. Самое время». Читать эту книгу очень интересно,   в ней множество хитроумных деталей, которые забавно «примерить» на себя: стали бы вы использовать режимы для того, чтоб на глаза не падала чёлка или чтоб есть хотелось перед завтраком? А ещё это книга о настоящей дружбе, ведь главным героям очень повезло друг с другом.

#советуетремез #хорошиекниги #подростки #дошкольники