Иллюстрация к книге Татьяны Март
«Анька М и Анька П». Сергей Гаврилов.
Когда ребёнок вместе с родителями садится в «Сапсан» и едет из Петербурга в Москву (или наоборот), он, возможно, ещё и не подозревает, что между этими двумя городами существует соперничество.

Противоречия между двумя столицами давно уже стали частью культурного кода петербуржцев и москвичей. Разобраться в этом юным жителям обоих городов поможет книга Татьяны Март «Анька М и Анька П». Эта познавательная повесть в рассказах написана с юмором. Героини – двоюродные сёстры, и они такие же разные, как и города, в которых живут. Девочки по очереди приезжают друг другу в гости. И каждая, конечно, стремится показать, что её-то родной город лучше! А рассказывает нам об их прогулках и маленьких приключениях Анька П. – длинная и прямая, как Невский проспект.

Все истории так или иначе связаны с особенностями, которые жители Москвы и Петербурга подмечают друг у друга. Но ведь мало перечислить культурные, исторические и языковые стереотипы, нужно для каждого придумать интересный сюжет. И это автору вполне удалось. Аньки – героини живые и современные, любят делать селфи, есть мороженое, стремятся к развлечениям, верят в приметы, которыми так богаты памятные уголки двух столиц, иногда ссорятся и постоянно чему-то учатся. Каждая история изящно обыгрывает петербургские и московские различия, чудеса и секреты. Тут вам, конечно, и бордюр с поребриком, и белый хлеб с булкой, и подъезд с парадным.
Читатели обязательно ощутят радость узнавания. Ну, конечно, вы ведь тоже замечали, что фонари на Марсовом поле оранжевые, что в Москве в ожидании зелёного света можно простоять 200 секунд (кстати, из книги вы узнаете, чем можно в это время заняться с пользой для души), что лестница, ведущая на колоннаду Исаакиевского собора, похожа на ракушку или что в Москве много улиц со странными названиями, а метро иногда выныривает из-под земли. Не замечали? Теперь-то обязательно заметите. Аньки будут объяснять друг другу эти и другие чудеса. Ведь Красная площадь вовсе не красная, Нескучный сад – это вовсе не сад, улица Солянка – это совсем не про суп, а Петербург назван не в честь Петра Первого.
Читатель вместе с героинями посочувствует памятнику Петру Первому в Петропавловской крепости. Будет болеть за лошадей на московском ипподроме. Посмотрит в словаре значение слов с плакатов в петербургском метро. А может быть, захочет закопать возле дома послание для потомков или прочитать книги, которые советует Аньке М. библиотекарь.
Иллюстратор Сергей Гаврилов замечательно изобразил и героинь книги, и всё, что мы так любим в Москве и Санкт-Петербурге. Достопримечательности узнаваемы, а все персонажи обладают яркими характерами. Достоинство иллюстраций в их безусловной современности и добром юморе. Ну а родители, планируя поездку в Москву или Санкт-Петербург, смогут использовать эту книгу для составления маршрутов и отправиться с детьми туда, где побывали две неутомимые сестрёнки, а потом вместе обсудить свои впечатления. Ведь именно к активному освоению, поиску особенностей, сходств и различий подталкивает читателей эта талантливая книга. Рецензия написана для сайта «Библиогид»: https://bibliogid.ru/h0me/256-novye-knigi/korotko/newbooks-2019/2578-tatyana-mart-anka-m-i-anka-p

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *